Колесников Сергей Сергеевич

(1881-1932 гг.)

Сергей Сергеевич Колесников родился в 1881 году в семье тульского рабочего. Жили впроголодь. Поэтому, проучившись в земской школе два года, он вынужден был оставить ее и пойти работать на оружейный завод, однако вскоре был уволен по со­кращению штатов и поступает слесарем на патронный завод. Здесь он встречается с рабочими-революционерами, которые знакомят его с нелегальной литературой, поручают распрост­ранять прокламации, приобщают к революционной работе.

Большое влияние на него оказал социал-демократ И. Д. Кушников, высланный из Петербурга. Об этом сам Сергей Серге­евич писал позже: «Кушников познакомил меня с освободитель­ным революционным движением, а уже в 1899 году я стал брать у него нелегальную литературу, читал с захватывающим ин­тересом. В 1900 году я принял участие в стачке рабочих ла­тунных мастерских и был уволен без права поступления на этот завод». В 1901 году С. С. Колесников попадает под над­зор полиции.

В 1903 году двадцатидвухлетний Сергей Сергеевич вступает в партию и до конца своей жизни остается твердым, решительным и последовательным большевиком. В этом же году он был одним из организаторов и руководителей первой политической демонст­рации в Туле. О выступлении рабочих 14 сентября 1903 года Ле­нинская «Искра» писала: «Поучительность этой первой для Ту­лы демонстрации и для организаторов, и для демонстрантов, и для .всего тульского населения, которое особенно имелось в виду комитетом, не имеет границ».

За участие в этой демонстрации он был арестован. В конце 1904 года его освобождают из тюрьмы и он вновь включается в активную революционную деятельность. Его кооптируют в со­став Тульского комитета большевиков. Он работает на оружей­ном заводе и ведет большую пропагандистскую работу среди рабочих, распространяет прокламации. По заданию комитета большевиков организует подпольную мастерскую по сбору на­ганов из частей, выносимых с завода.

В ноябре 1905 года рабочие-оружейники избирают его председателем президиума собрания уполномоченных — свое­образный орган рабочей власти, но в декабре его уволили с завода. По заданию партии он уезжает в Ярославль, но в 1906 го­ду вновь возвращается в Тулу и принимает активное уча­стие в создании союза металлистов. Его избирают товарищи председателем этого союза.

Преследования полиции заставили С. С. Колесникова по­кинуть Тулу. Он ведет революционную работу в Самаре, Пе­тербурге, Харькове. Не раз арестовывался, но после освобож­дения вновь становился в тесные ряды борцов Ленинской партии.

В 1915 году Сергей Сергеевич возвращается в Тулу, рабо­тает в союзе металлистов, в кооперативном обществе «Впе­ред». Но в следующем году его высылают из Тулы и Тульской губернии.

В 1917 году он возвращается в родной город и с первых дней Февральской буржуазно-демократической революции ве­дет активную борьбу за победу Советской власти.

Будучи наиболее подготовленным из находившихся в Туле большевиков Сергей Сергеевич выступил 2-го марта на митин­ге в Кремле, когда стало известно о низвержении самодер­жавия. Его избирают в Совет рабочих депутатов первого созы­ва и исполком этого Совета. В марте он, как представитель Тульского Совета, выступает на Московской областной кон­ференции Советов о необходимости введения 8-часового рабо­чего дня и рабочего контроля над производством на заводах и фабриках Тулы. 25 марта С. С. Колесников вошел в состав объединенного комитета партии, а после разъединения, 28 мая, становится членом первого легального комитета РСДРП (б). 27 августа, когда комитет был переизбран, Сергей Сергеевич вновь был избран членом комитета. Он хорошо был известен н оружейникам и патронникам и не случайно представлял ту­ляков на историческом II Всероссийском съезде Советов в ок­тябре 1917 года, где была провозглашена Советская власть, приняты декреты о земле и мире и создано первое Советское правительство.

В ноябре, когда проходили выборы в Учредительное собра­ние, С. С. Колесников избирается в него по большевистскому списку № 5.

Тульский комитет большевиков большое внимание уделял организации политической и культурно-просветительной рабо­ты среди населения. В конце ноября 1917 года для этих целей был открыт рабочий клуб «Пролетарии». Партия направляет С. С. Колесникова председателем правления клуба. Здесь чи­тались лекции, ставились спектакли, демонстрировались филь­мы. Сергей Сергеевич исполнял обязанности киномеханика.

После взятия власти Тульским Советом рабочих и солдат­ских депутатов в свои руки, 18 декабря 1917 года созывается губернский продовольственный съезд — совещание, на кото­ром создается новая продовольственная управа. Заместителем председателя управы избирается Сергей Сергеевич.

В начале марта 1918 года Тульская партийная организация избрала С. С. Колесникова на VII экстренный съезд партии, первый съезд после того, как наша партия стала во главе го­сударства.

В апреле 1918 года II губернский съезд Советов рабочих а крестьянских депутатов избрал исполком губернского съезда Советов в составе 90 членов. Из них 53 были большевиками, в том числе и Сергей Сергеевич.

В этом же году он избирался членом губкома партии.

Для охраны завоеваний Советской власти и борьбы с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией, взяточничеством на пленарном заседании Тульского Совета рабочих, солдат­ских и крестьянских депутатов был избран губернский рево­люционный трибунал, председателем которого становится С. С. Колесников.

Многие ответственные партийные поручения С. С. Колес­ников выполнял будучи уже тяжело больным. По совету вра­чей в 1926 году он переезжает на юг, в Ростов-на-Дону, где жил и работал до конца своих дней.

ЛИТЕРАТУРА:

ЕВСТРОПОВ Н. Т. «Сергей Сергеевич Колесников». (1881—1932).—  В кн.: «Они служили народу». Куйбышев, 1968, с. 117—130.

ЗДОВБЕЛЬ Л. «Верный сын партии».— В кн.: «Тульский союз ме­таллистов». Очерки и воспоминания. Тула, 1967, с. 60—64.

ТЮРИН А. «Сергей Колесников».— «Коммунар», 1975, 5 авг.

ТЮРИН А. «Делегат пролетарской Тулы».— «Молодой коммунар»,. 1976, 28 февр.

 

 

 

Hosted by uCoz